Благодаря нацпроекту в Перми устанавливают еще 450 контейнеров для раздельного сбора

Регоператор внедряет сортировку мусора во всех районах краевой столицы.

По поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Теплоэнерго» увеличивает число территорий, охваченных раздельным сбором.

«Мы должны развивать раздельный сбор. Национальный проект «Экология» предусматривает, что к 2028 году необходимо выйти на показатель в 100% охвата жителей Прикамья раздельным сбором. Для того чтобы этого достичь и увеличить долю перерабатываемого мусора, нужно заинтересовать пермяков. Необходимо проработать вопрос дальнейшего расширения раздельного сбора и последующего увеличения скидки для жителей», – отметил глава региона.

По словам губернатора Дмитрия Махонина, вторичная переработка мусора позволяет производить новую продукцию. Это позволит не только существенно снизить нагрузку на действующие полигоны, но и даст стимул для новых точек развития экономики региона.

Регоператор «Теплоэнерго» начал расстановку на контейнерных площадках Перми еще 450 контейнеров для раздельного сбора. Работы завершатся в течение месяца. На каждом контейнере есть памятка с перечислением видов отходов, которые жители могут сдать на переработку. Это стекло, бумага и картон, пластик, пленка, консервные банки и другие виды металлов.

«Сухую» фракцию отходов из Перми везут на сортировки в Лобаново Пермского муниципального района и в Краснокамск. Также в Прикамье раздельные отходы принимают сортировочные линии в Кудымкаре и Лысьве. После разделения мусора все ценные фракции отправляют на переработку.

Напомним, в 2020 году первыми сортировать отходы на органические и «сухие» фракции стали жители Дзержинского района Перми. Участниками пилотного проекта по раздельному сбору стали порядка 17 тыс. жителей 124 многоквартирных домов. В этом году на раздельный сбор перешли более 2,2 тыс. жителей Кудымкара и 15 тыс. жителей Лысьвы. В ближайшее время к ним присоединятся и жители города Чусового.

Расширение охвата территорий Прикамья раздельным сбором становится возможным благодаря строительству новых мощностей по сортировке и переработке отходов (мусоросортировочных линий и экотехнопарков).

Благодаря действующим линиям до конца года регоператор планирует охватить раздельным сбором не только Пермь, Лысьву, Чусовой и Кудымкар, но и Краснокамск, а также некоторые территории Пермского района.

Кроме того, в крае уже проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчика на разработку проектно-сметной документации для строительства мусоросортировочной станции в Кунгуре. В текущее время разрабатывается проектно-сметная документация по строительству экотехнопарка на полигоне Софроны в Перми. Его проектная мощность составит 300 тыс. тонн в год.

Напомним, согласно нацпроекту «Экология», к 2030 году в Пермском крае необходимо достичь результата по сортировке 100% отходов. При этом не менее 30% из них направлять на переработку.

Поделиться