В деревнях Кудымкарского округа установлено больше 100 новых контейнеров для сбора мусора

В Белоевском сельском поселении Кудымкарского муниципального округа на новых контейнерных площадках завершилась установка 96 контейнеров для сбора мусора. Все точки расположения новых площадок согласованы с жителями.​ ​Всего же региональный оператор ПКГУП «Теплоэнерго» закупил для Кудымкарского округа 163​ контейнера.​ Сейчас ведутся работы по обустройству площадок контейнерами​ в Ёгвинском поселении. В четырех деревнях этой отдаленной территории уже появилось​ 26 контейнеров.​ Муниципалитет планирует установить все закупленные контейнеры до конца ноября.

Новые площадки обустроены по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». В Белоевской сельской​ территории​ в 11 населенных пунктах построено​ 28 контейнерных площадок. В Ёгвинской сельской территории в 10 населенных пунктах построено 20 контейнерных площадок. В 2020 году в Кудымкарском округе установлено 95 контейнерных площадок. ​

«До старта экологической реформы услугу сбора твердых коммунальных отходов получали чуть более 400 населенных пунктов. Сегодня услугу получают жители 1662 населенных пунктов (почти 97% населения Пермского края)», – подчеркнули в Министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края. Организация современного способа сбора отходов – одно из ключевых направлений работы министерства и регионального оператора.

Всего в Прикамье в 2020 году обустроено 1806 площадок в 39 муниципалитетах. Площадки оборудованы с учетом требований СанПиН по типовым проектам. Они имеют твердое основание и защиту от разлета мусора. Перечень площадок сформирован с учетом заявок муниципалитетов.​ Сейчас формируется перечень контейнерных площадок, которые будут обустроены в 2021 году. Кроме того, с начала 2020 года региональный оператор ПКГУП «Теплоэнерго» установил в территориях Прикамья 5712 новых контейнеров.​ ​

Напомним, всего по перспективному плану развития отрасли обращения с ТКО на ближайшие десять лет (до 2030 года) в регионе предлагается ввести в промышленную эксплуатацию мощности, способные перерабатывать и сортировать свыше 530 тыс. тонн отходов ежегодно, что составляет свыше 93% всех коммунальных отходов, образующихся в Пермском крае. Развитие сортировки и переработки отходов предусмотрено национальным проектом «Экология», утвержденным президентом РФ Владимиром Путиным.

Поделиться