В Перми благодаря онлайн-карте свалок приведут в порядок 44 контейнерные площадки

В муниципалитетах Пермского края продолжаются работы по строительству новых контейнерных площадок для сбора ТКО. Финансирование ведётся по двум федеральным программам: «Формирование комфортной городской среды», она входит в нацпроект «Жилье и городская среда», инициированный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и «Комплексное развитие сельских территорий». За счет краевых и местных средств во всех муниципалитетах Прикамья в 2021 году планируется обустроить порядка 500 новых контейнерных площадок, где установят более 3 тыс. контейнеров.

Обустройство площадок для ТКО в качестве дополнительного вида работ введено в регионе в 2019 году. Практика показала, что этот вид работ востребован муниципалитетами. Так, за 2 года в Прикамье было оборудовано свыше  2,3 тыс. площадок и установлено более 10,5 тыс. контейнеров.

Краевая столица также ведет работы по обустройству контейнерных площадок. Например, в Мотовилихинском районе Перми до конца года обустроят 17 точек для сбора ТКО. В это число входят и площадки в ненормативном состоянии, которые выявил регоператор совместно с общественниками Российского экологического движения. Оперативно брать на контроль проблемные места скопления отходов помогает и цифровая карта свалок. На сайте kartasvalok59.ru жалобу может оставить любой житель Прикамья. В Перми благодаря онлайн-карте свалок регоператором и активистами-экологами взято на контроль обустройство 44 контейнерных площадок. Более половины из них уже включены в план строительства на текущий год.

«Я убежден, что включение жителей города в активную работу по ликвидации мусора необходимо для обеспечения чистоты и благополучия Перми», — отметил руководитель пермского регионального отделения «Российского экологического движения» Сергей Коковякин.

Напомним, обустраивать и содержать контейнерные площадки обязаны собственники земельного участка, на котором построена контейнерная площадка. Если земля муниципальная – то коммунальные службы органов местного самоуправления, если площадка находится на придомовой территории – управляющая домом организация.

Все работы по строительству новых контейнерных площадок ведутся в рамках исполнения задач национального проекта «Экология», утвержденного президентом Владимиром Путиным. Также, согласно нацпроекту, к 2030 году в Пермском крае необходимо достичь результата по сортировке 100% отходов. При этом не менее 30% из них направлять на переработку.

Кроме того, по поручению главы региона регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Теплоэнерго» увеличивает число территорий, охваченных раздельным сбором. В Перми началась расстановка на контейнерных площадках дополнительных 450 контейнеров для раздельного сбора. Работы завершатся в течение месяца.

Напомним, в 2020 году участниками пилотного проекта по раздельному сбору стали порядка 70 тыс. жителей Дзержинского района Перми. В этом году на раздельный сбор перешли более 2,2 тыс. жителей Кудымкара и 15 тыс. жителей Лысьвы. В ближайшее время к ним присоединятся и жители города Чусового. До конца года на раздельный сбор мусора перейдут также жители Краснокамска и части Пермского района.

Поделиться