В Прикамской библиотеке работает эко-гид по изучению вреда мусора

В Кунгуре в «Библиогалерее на Киттарской»  открыта обучающая экологическая выставка. Библиотечный эко-гид «Мусор. Net» рассказывает посетителям о важной и злободневной теме – загрязнения планеты твёрдыми бытовыми отходами.

Как говорят организаторы, эко-гид показывает людям, что ресурсы планеты, которые использует человек, не бесконечны.
Человечество изобрело такие материалы, которые имеют огромный срок естественного разложения, достигающего несколько сотен лет. Но такой мусор можно переработать.

«Мы с учениками уже посетили выставку «Мусор. Net». Нас поразили плакаты, которые лучше всяких слов показывают разрушающую силу мусора на живую природу. Возвращаясь домой, ребята заметили очень много фантиков и бумажек, которые выбрасывают прохожие не в урну, а на землю. Теперь мы будем стараться соблюдать чистоту не только сами, но и следить за своим окружением, чтобы и они не мусорили. А так же будем стараться сортировать мусор», — рассказала классный руководитель  4 б класса Кунгурского центра образования №1 Анна Патласова.

В соцсетях кунгурские эко-активисты запустили тест сортировке мусора, который поможет задуматься и вести быт более осознанно, отличать полезное от вредного. В планах организаторов — сделать выставку передвижной. А в будущем – наладить в Кунгуре культуру потребления, сортировки и переработки отходов.

Сегодня в Прикамье действуют три сортировочных комплекса – в Лобаново, кудымкаре и Краснокамске. Работы по проектированию и строительству новых мощностей по сортировке и переработке вторсырья продолжаются, успешно проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчика на разработку проектно-сметной документации для строительства мусоросортировочной станции в Кунгуре.

Внедрение раздельного сбора твердых коммунальных отходов стало одной из основных задач нацпроекта «Экология». В Пермском крае данный вопрос находится на особом контроле губернатора Дмитрия Махонина. Основная цель нацпроекта – значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов за счет внедрения раздельного сбора мусора, извлечения из отходов полезных фракций и возвращения их в промышленный оборот для изготовления новой продукции.

Поделиться