В Прикамье банкоматы научились утилизировать старые пластиковые карточки

В Пермском крае появилась возможность сдать банковскую карту с истекшим сроком действия на переработку. Услуга пока доступна только для клиентов «Сбербанка».

Как пояснили разработчики идеи, для утилизации достаточно вставить карту в банкомат. На экране высветится информация, что срок обслуживания карты истек, и предложение сдать ее на переработку, — на него нужно согласиться, после чего карта останется в банкомате и отправится на утилизацию. Если клиент авторизовался бесконтактно, то потребуется завершить обслуживание и вставить карту в банкомат, чтобы сдать ее на переработку.

В компании отмечают, что банковские карты сделаны из ПВХ (PVC-3) — сложного вида пластика, который невозможно перерабатывать вместе с другими пластиковыми изделиями, поскольку это может вывести из строя дорогостоящее оборудование. «Новая опция на банкоматах позволит избежать попадания банковских карточек как в обычные контейнеры для ТКО, так и в контейнеры для пластика», — подчеркнул заместитель председателя Правления Сбербанка Сергей Мальцев.

В Перми сейчас 85 устройств настроены на прием карт с истекшим сроком действия. Всего по краю старые сберкарты принимают на переработку 220 банкоматов. В целом по России опция сбора карт на переработку установлена на 10 000 банкоматах, к концу 2021 года их количество увеличится до 33 000.

Напомним, внедрение раздельного сбора твердых коммунальных отходов стало одной из главных задач нацпроекта «Экология». В Пермском крае данный вопрос находится на особом контроле губернатора Дмитрия Махонина. Основная цель нацпроекта – значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов за счет внедрения раздельного сбора мусора, извлечения из отходов полезных фракций и возвращения их в промышленный оборот для изготовления новой продукции.

К 2030 году в Прикамье планируют достигнуть сортировки 100% отходов и не менее 30% из них направлять на переработку.

Поделиться