В Прикамье ученые установили воздушное наблюдение за проблемной свалкой

Беспилотные летательные аппараты ищут очаги возгорания на территории мусорных захоронений и предотвращают несанкционированный выброс отходов.

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) совместно с общественниками и представителями министерства ЖКХ провели первое в этом году контрольное наблюдение с воздуха за состоянием «дикой» свалки в Ильинском городском округе. В небо над территорией старого мусорохранилища запустили дрон – высокоточный летательный аппарат, который за несколько полетов сделал подробную съемку каждого заданного квадрата.

Выезд организован в рамках соглашения о сотрудничестве между Министерством ЖКХ и благоустройства Пермского края и ПНИПУ. Напомним, ученые Политеха разрабатывают для Прикамья дистанционную систему мониторинга объектов размещения отходов (действующих полигонов и «диких» свалок) с помощью дистанционного зондирования земли и беспилотной аэрофотосъемки.

Работа по ликвидации свалок и полигонов, исчерпавших свои мощности, является одним из важных направлений в реализации национального проекта «Экология», утвержденного президентом России Владимиром Путиным. Свалка в Ильинском округе – одна из 70, которые отобраны для расчистки в рамках трехлетней региональной программы экологической реабилитации территорий.

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, Правительство региона проводит серьезную работу по улучшению экологической обстановки в Прикамье. «Мы понимаем, что ликвидация старых проблемных свалок, их рекультивация и восстановление земель – крупные мероприятия, которые муниципалитеты не смогут реализовать без помощи краевых властей. При этом необходимо принять все возможные меры, чтобы новые свалки не появились», – рассказал Дмитрий Махонин о принятых мерах поддержки.

Для каждой несанкционированной свалки, включенной в региональную программу рекультивации, ученые создадут программу долгосрочного мониторинга качества проведенных работ и последующей реабилитации территории.

Программа сможет анализировать снимки из космоса и отслеживать изменения состояния и размера свалки. В то же время высокоточные беспилотные летательные аппараты будут периодически проводить съемку свалок, что позволит определить площадь, объем захороненного мусора, вид размещенных отходов, наличие воздействия на прилегающие территории.

Если беспилотники зафиксируют появление нового мусора на месте расчищенной свалки, информация об этом будет направлена в Министерство ЖКХ для реагирования.

«Для нас очень важно не только ликвидировать свалки, но и не допустить повторного захламления территории. Для этого и нужна система мониторинга за рекультивированными объектами, позволяющая оперативно реагировать на возможные нарушения», – отметил заместитель председателя Правительства – министр ЖКХ и благоустройства Пермского края Андрей Кокорев.

Руководитель Пермского краевого регионального отделения Общероссийского общественного движения «Российское экологическое движение» Сергей Коковякин подчеркнул необходимость наблюдения за объектами после рекультивации.

«Система непрерывного мониторинга позволит предотвратить появление уже новых очагов скопления мусора в Прикамье. Свалка в Ильинском была закрыта несколько лет назад, и до сих пор не у всех жителей появилось понимание, что здесь нельзя складировать отходы. Поэтому логично, чтобы следующим шагом после ликвидации и рекультивации стало обустройство муниципалитетом на месте бывшей свалки новой контейнерной площадки, ТКО с которой будут вывозить на действующий полигон. Отмечу, что в рамках ликвидации несанкционированных свалок региональное отделение «Российского экологического движения» также разработало и запустило онлайн-карту свалок, куда любой желающий может сообщить об очаге незаконного скопления ТКО, заполнив форму на сайте kartasvalok59.ru и прикрепить фото нарушения. После устранения свалки мы присылаем информацию и фотоотчет заявителю», – рассказал Сергей Коковякин.

Напомним, в рамках региональной программы экологической реабилитации территорий в период с 2021 по 2023 годы Правительство Пермского края планирует ликвидировать не менее 70 свалок общей площадью более 83 Га. На эти цели из бюджета Пермского края направлено порядка 247 млн руб.

В 2021 году по программе экологической реабилитации территорий будет расчищено 16 свалок в 7 муниципальных образованиях региона. Работы пройдут на территории Кизела, Губахи, Нытвенского, Чусовского, Очерского, Чернушинского городских округов и в Кочевском муниципальном округе, где общая площадь свалок составляет более 60 тыс. кв. метров, а количество отходов на них превышает 3,5 тыс. тонн.

Сейчас Министерством ЖКХ региона объявлен второй отбор заявок из территорий на рекультивацию свалок. Программа создана в рамках национального проекта «Экология».

 

Поделиться