В России разработали отечественный аналог упаковки TetraPak

В стране начали эксперимент по созданию отечественного аналога упаковки TetraPak для пищевой продукции. Об этом рассказала в интервью РБК вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.
«Сейчас насущный вопрос упаковки — нужна асептическая упаковка, TetraPak, PurePak. Проводим эксперимент, он в активной фазе — как нашу целлюлозно-бумажную промышленность поженить с производителями продуктов питания, для того чтобы импортную упаковку можно было заместить. Надеемся, что эксперимент будет успешным. Может быть, не будет той красивой белой упаковки, привычной глазу, — она будет серой, как мы ее называем, «экологичной», но она будет наша, отечественная», — рассказала российский вице-премьер.
Виктория Абрамченко уточнила, что в эксперименте участвуют одно из ведущих предприятий целлюлозно-бумажной промышленности России «Монди», это Республика Коми, а также вологодские производители молочной продукции.
«Важно, что на качестве и безопасности того, что расфасовано в эту упаковку, такая замена никак не отразится. И в бидоны алюминиевые мы не вернемся», — подчеркнула вице-премьер.
В серийное производство запустить упаковку планируется уже в этом году.
«Первые партии отечественного картона для PurePak закуплены для молочной отрасли. Насколько я знаю, в такой упаковке уже можно приобрести вологодское молоко», — рассказала журналистам Виктория Абрамченко.
Напомним, TetraPak и PurePak переработать довольно сложно, но в России уже начали это делать. А значит, такие виды упаковки можно отправлять в оранжевые контейнеры для раздельного сбора, которые с августа 2020 года устанавливает на контейнерных площадках Пермский региональный оператор ТКО (АО «ПРО ТКО», ранее — ПКГУП «Теплоэнерго»). В рамках пилотного проекта в Перми и территориях края расставлены 588 евро-контейнеров оранжевого цвета для сбора «сухих» видов отходов – макулатуры, стекла, металлов и пластика. Отходы отправляются на сортировку, после чего полезные фракции отправляют на переработку.
Также TetraPak можно бесплатно сдать в пункты приема вторсырья «Разделяю сердцем» в Перми, Добрянке, Лысьве и Краснокамске.
Напомним, внедрение раздельного сбора стало одной из главных задач нацпроекта «Экология». В Пермском крае данный вопрос находится на особом контроле губернатора Дмитрия Махонина. Основная цель нацпроекта – значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов за счет внедрения раздельного сбора мусора, извлечения из отходов полезных фракций и возвращения их в промышленный оборот для изготовления новой продукции.
К 2030 году в Прикамье планируют достигнуть сортировки 100% отходов и не менее 30% из них направлять на переработку.

Поделиться