В этом году в Прикамье дополнительно ликвидируют 10 крупных свалок в 9 территориях края

Министерство ЖКХ и благоустройства завершило дополнительный отбор заявок от муниципалитетов на участие в региональной программе «Экологическая реабилитация территорий». Она реализуется по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина и направлена на снижение негативного воздействия на почвы, восстановление нарушенных земель и ликвидацию крупных свалок отходов в пределах населенных пунктов.

Ранее глава региона Дмитрий Махонин отмечал, что программа «Экологическая реабилитация территорий» в первую очередь нацелена на крупные свалки. «Муниципалитеты ежегодно ликвидируют достаточно большое количество небольших свалок, делая это собственными силами. Новая программа нацелена на крупные объекты, которые нужно не просто ликвидировать, но и провести работы по рекультивации и восстановлению нарушенных земель. Это серьезные по масштабу мероприятия, которые территории не смогут реализовать без помощи региона», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

По итогам отбора из краевого бюджета будут направлено порядка 8 млн. руб. на ликвидацию 10 крупных свалок на территории Кизела, Губахи, Нытвенского, Чусовского, Очерского, Чернушинского, Чайковского, Краснокамского городских округов, а также Кочевского муниципального округа. По предварительным расчетам специалистов, подрядной организации необходимо будет очистить от мусора площадь около 4,2 тыс. кв. метров земельных участков, что сопоставимо фактически с двумя полями для футбола.

В краевом Министерстве ЖКХ и благоустройства отметили, что ранее в программу реабилитации территорий были включены 7 территорий, где планируется ликвидировать 16 свалок. Площадь объектов составляет более 60 тыс. кв. метров, а количество отходов на них превышает 3,5 тыс. тонн.

Работа по ликвидации свалок и полигонов, исчерпавших свои мощности, является одним из важных направлений в реализации национального проекта «Экология», утвержденного президентом России Владимиром Путиным.

Всего с 2021 по 2023 годы по программе экологической реабилитации планируется ликвидировать не менее 70 свалок общей площадью более 83 Га. На эти цели в бюджете Пермского края предусмотрено порядка 247 млн руб.

Поделиться