Жители еще шести территорий Прикамья смогут сдавать в переработку бумагу, батарейки и пластиковые крышечки

В городах и поселках началась установка 700 эко-паков для раздельного сбора мусора.

Население шести городов и поселков Верхнекамья и севера Пермского края смогут сдавать на переработку бумагу, батарейки и пластиковые крышечки. Как сообщили в компании «Теплоэнерго», региональном операторе по обращению с ТКО, в Березниках и Соликамске уже установлено 250 эко-паков для раздельного сбора. Они появились в детских садах, школах, общественных центрах и бюджетных учреждениях этих городов.

Внедрение раздельного сбора организовано в рамках соглашения между двумя краевыми министерствами – МинЖКХ и Минприроды – с региональным отделением Российского экологического общества в лице активистов благотворительного экологического фонда «Обитаемый Урал».

Отметим, согласно национальному проекту «Экология», утвержденному президентом РФ Владимиром Путиным, к 2030 году в Пермском крае необходимо достичь результата по сортировке 100% отходов. При этом не менее 15% из них направлять на переработку.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил главам муниципалитетов заняться популяризацией раздельного сбора ТКО: «Без активного участия муниципальных образований, а главное – без самих жителей Прикамья здесь не обойтись. Люди должны понимать, что и они лично ответственны за происходящее в сфере обращения с ТКО и подходили к этому ответственно. Чем выше будут возможности региона по сортировке отходов, тем больше жителей смогут перейти на раздельный сбор, беречь природу, снижать воздействие на экологию в своих территориях», – подчеркнул глава региона.

Как рассказал президент благотворительного экологического фонда «Обитаемый Урал» Вячеслав Марков, внедрение раздельного сбора отходов будет успешным только при активной работе по освещению необходимости отправлять на переработку вторичного сырья. «Во всех территориях, где мы устанавливаем эко-паки, разъясняем, почему необходимо разделять отходы. Об этом мы информируем местных жителей через организации, в том числе образовательные учреждения. Формирование у населения новой культуры бережного отношения к природе – основная задача на сегодня», — сказал Вячеслав Марков. Он отметил, что получить дополнительную информацию можно на сайте фонда.

Всего в ближайшее время запланирована установка 700 эко-паков. Кроме Березников и Соликамска еще 450 контейнеров вскоре появятся в Усолье, Яйве, Александровске и Кизеле.

Контейнеры для раздельного сбора предоставила группа предприятий ПЦБК.

«В 2020 году мы запустили первые пилотные проекты по раздельному сбору мусора, задействованы как сельские, так и городские территории. Сейчас раздельный сбор мусора тиражируется и на другие территории Прикамья. И здесь важно, как инициативы общественников поддерживают в муниципалитетах», – подчеркнул заместитель председателя Правительства — министр ЖКХ и благоустройства Пермского края Андрей Кокорев.

Напомним, ПКГУП «Теплоэнерго» организовал раздельный сбор ТКО в Дзержинском районе Перми и в Кудымкарском муниципальном округе. В этом году контейнеры для раздельного сбора регоператор установит в Индустриальном, Кировском и Ленинском районах Перми, а также в Лысьве, Чернушке, Губахе и некоторых территориях Пермского района.

Поделиться