Жители столицы Прикамья отправили на переработку порядка 50 тонн полезных отходов за месяц

В Перми установлены 500 контейнеров для раздельного сбора.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ПКГУП «Теплоэнерго» подвел итоги первого месяца внедрения раздельного сбора мусора во всех районах Перми. За июнь пермяки отправили на сортировку около 50 тонн мусора. Все «полезные» отходы после сортировки отправляются на переработку.

Внедрение раздельного сбора в регионе стартовало по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в прошлом году с пилотного проекта в Дзержинском районе Перми. В территории было установлено порядка 70 контейнеров. Участниками эксперимента стали 17 тыс. жителей.

В июне этого года регоператор дополнительно разместил еще 450 емкостей для раздельного сбора на контейнерных площадках во всех районах столицы Прикамья. Таким образом, возможность сортировать ТКО на органические и «сухие» фракции получили и другие пермяки. На каждом контейнере для вторсырья есть памятка с перечислением видов отходов, которые жители могут сдать на переработку. Это стекло, бумага и картон, пластик, пленка, консервные банки и другие виды металлов.

Работы по масштабированию раздельного сбора идут по поручению главы региона.

«Мы должны популяризировать сортировку мусора среди населения. Национальный проект «Экология» предусматривает, что к 2028 году необходимо выйти на показатель в 100% охвата жителей Прикамья раздельным сбором. Для того чтобы этого достичь и увеличить долю перерабатываемого мусора, нужно заинтересовать людей. Необходимо проработать вопрос дальнейшего расширения раздельного сбора и последующего увеличения скидки для жителей», – отметил Дмитрий Махонин.

Напомним, по поручению губернатора прикамцы, участвующие в раздельном сборе, имеют право на получение скидки 5% за вывоз мусора.

«Все жители, которые примут решение об участии в раздельном сборе на общих собраниях собственников жилья или на сходах граждан и направят протокол общего собрания регоператору, получат скидку по оплате за услугу по вывозу ТКО», – сообщила главный эколог ПКГУП «Теплоэнерго» Юлия Скопец.

«Сухую» фракцию отходов из Перми везут на сортировочные линии в Лобаново Пермского муниципального района и в Краснокамск. Также в сортировке мусора участвуют жители Кудымкара и Лысьвы. До конца года регоператор планирует охватить раздельным сбором Чусовой, а также некоторые территории Пермского района.

«Как верно отметил президент России Владимир Путин во время недавней прямой линии, сегодня мы стали обществом потребителей и производим гораздо больше отходов, чем раньше. Теперь мусорное ведро дома на 50% заполнено упаковкой. Поэтому так важно строить собственные мощности по переработке и развивать раздельный сбор. Для Пермского края это приоритетное направление в рамках исполнения задач нацпроекта «Экология». Чем больше возможностей у жителей региона для сортировки отходов, тем меньше мусора будет попадать на полигоны и незаконные свалки, с которыми мы, общественники, как раз активно боремся, создав интерактивную карту свалок kartasvalok59.ru, куда любой желающий может сообщить об очаге незаконного скопления ТКО», – считает руководитель Пермского регионального отделения Российского экологического движения Сергей Коковякин.

Напомним, пермяки могут оставить заявку на установку контейнера для раздельного сбора на сайте ПКГУП «Теплоэнерго» te-perm.ru во вкладке «Направить обращение», выбрав тему «Иное сообщение в отдел по контролю за обращением с ТКО», в чате сайта или по электронной почте info@te-perm.ru. Также можно позвонить по многоканальному телефону (342) 236-90-55, где заявителя переключат на нужного специалиста.

Поделиться