За год из больниц Прикамья вывезли и обезвредили более 800 тонн опасных медицинских отходов

С начала прошлого года региональный оператор по обращению с ТКО в Пермском крае вывез и обезвредил порядка 810 тонн опасных медицинских отходов.

Напомним, для повышения безопасности жителей Прикамья в период пандемии губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил профильному министерству и ПКГУП «Теплоэнерго» усилить контроль утилизации лечебными учреждениями опасных отходов. Так, было заключено 83 договора с медорганизациями региона, в том числе с больницами, где лечат пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией.

Отметим, в настоящее время в Пермском крае развернуто 2532 коек для пациентов с COVID-19 в 28 стационарах и клиниках.

Для утилизации опасных медотходов организована круглосуточная работа специализированного транспорта с изотермическим кузовом. Автомобили оснащены устройствами спутниковой навигации и оборудованы системами обеззараживания воздуха. Отходы собирают в сменные контейнеры, которые проходят обработку и дезинфекцию. Собранный груз сжигают в специальных установках – инсинераторах. Весь персонал, задействованный при работе с медицинскими отходами, имеет специальные допуски и обеспечен средствами индивидуальной защиты.

Уточним, всего с начала пандемии утилизировано более 1,2 тыс. тонн опасного мусора.

Справка

К группам опасных медицинских отходов (Б и В) относятся инфицированные отходы, материалы и инструменты, загрязненные биологическими жидкостями, патологоанатомические отходы, операционные и пищевые отходы из инфекционных отделений, отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, живые вакцины, непригодные к использованию.

Поделиться