За год пермяки сдали на переработку больше 1000 тонн старых автомобильных покрышек

Региональный оператор по обращению с ТКО «Теплоэнерго» подвел промежуточные итоги работы по сбору и утилизации на территории Прикамья старых автомобильных покрышек. Работы ведутся в рамках исполнения национального проекта «Экология» и поручения губернатора Дмитрия Махонина о внедрении раздельного сбора на территории Прикамья.

«Вторичная переработка полезна не только для сохранения природы, но и для развития экономики региона, так как переработка мусора позволяет производить новую продукцию, а привлечение инвестиций в отрасль развивает местную промышленность», – отметил глава региона Дмитрий Махонин.

Всего в рамках соглашений на переработку отправилось порядка 1 000 тонн старых автомобильных покрышек. Из старых автомобильных шин, которые сдали пермяки, можно изготовить, к примеру, 143 тыс. кв. метров резинового покрытия для спортивных площадок. Помимо покрытия для спортивных комплексов из переработанных покрышек в регионе изготавливают синтетическое жидкое топливо, кокс, красители и сорбент для производства (аналог угля).

Партнеры регоператора – компании ООО «Экохимпром» и ООО «Буматика». В 2020 году ООО «Экохимпром» отправило на переработку порядка 150 тонн старых шин. ООО «Буматика» вывезло с организованных точек сбора и с мест несанкционированных свалок, выявленных регоператором, 858 тонн покрышек.

В Министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края отметили, что вторичная переработка полезна не только для природы, но и для экономики региона. Важно, чтобы автомобильные покрышки после эксплуатации попадали на переработку и служили людям уже в новом качестве, при обустройстве уличных площадок, как краситель или синтетическое топливо, а не становились причиной несанкционированных свалок, нанося значительный ущерб экологии.

«Старые автомобильные покрышки не являются твердыми коммунальными отходами, и складировать их на контейнерных площадках запрещено. Резиновая смесь, из которой производят автомобильные шины, насчитывает не менее двух десятков химических соединений и элементов: каучук, сажа, кремниевая кислота, сера, масла и смолы. Такая сложная рецептура нужна для обеспечения главных качеств покрышек: прочности, надежности, износостойкости. Эти свойства после окончания срока эксплуатации превращают автомобильную резину в один из опаснейших видов производственных отходов», – уточнила главный эколог «Теплоэнерго» Юлия Скопец.

Старые автомобильные покрышки принимают по адресам г. Пермь, ул. Промышленная, 98 корпус 152; ул. Леонова, 67 и ул. Кокорятская, 7а. Также шины можно сдать в пунктах «Разделяй сердцем» (адреса можно найти на страничке проекта в социальной сети «В контакте».

Нацпроектом «Экология» перед регионом поставлена задача – к 2030 году обрабатывать 100% отходов и не менее 15% из них направлять на переработку. Для этого необходимо вводить в эксплуатацию новые мощности по сортировке и переработке ТКО: открывать мусоросортировочные линии и привлекать инвестиции в развитие предприятий по переработке вторсырья.

Поделиться