18.11.2020 в Новости

Из больниц Прикамья за время пандемии вывезли и обезвредили более 400 тонн опасных медицинских отходов

За восемь месяцев с начала пандемии ПКГУП «Теплоэнерго» вывезло и обезвредило более 402 тонн медицинских отходов класса «В». С марта по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина регоператор заключил договоры на вывоз и обезвреживание опасных медицинских отходов с 28 медицинскими учреждениями региона.

Сегодня «Теплоэнерго» обслуживает по договору семь медицинских организаций Прикамья, в том числе городскую клиническую больницу № 3 в Перми и четыре медучреждения в Березниках, Соликамске и в краевой столице, где лечат пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией. Также регоператор осуществляет контроль и мониторинг движения транспортных средств, перевозящих медицинские отходы к местам захоронения и обезвреживания из больниц, самостоятельно заключивших договоры с подрядчиками.

В настоящее время в Пермском крае развернуто 4424 койки для пациентов с COVID-19 в 30 медицинских учреждениях. Для повышения безопасности жителей Прикамья в период пандемии губернатор Дмитрий Махонин поручил Министерству ЖКХ и благоустройства и регоператору усилить контроль утилизации медицинскими организациями медицинских отходов.

Для утилизации организована круглосуточная работа специализированного транспорта с изотермическим кузовом. Автомобили оснащены системой спутниковой навигации и оборудованы системами обеззараживания воздуха. Отходы собирают в сменные контейнеры, которые проходят обработку и дезинфекцию. Собранные отходы сжигают в специальных установках – инсинераторах. Весь персонал, задействованный при работе с медицинскими отходами, имеет специальные допуски и обеспечен средствами индивидуальной защиты.

Напомним, к группе опасных медицинских отходов класса «В» относятся инфицированные отходы, материалы и инструменты, загрязненные биологическими жидкостями, патологоанатомические отходы, операционные и пищевые отходы из инфекционных отделений.

Tags
Поделиться