На полигоне в Чернушке установили комплекс весового контроля

На полигоне твердых коммунальных отходов в Чернушке открыт новый пункт весового контроля. Он оборудован экологически безопасными платформенными электронными весами, которые позволяют взвешивать машину целиком и рассчитывать массу привезенного мусора. Максимальная мощность весов – 60 тонн. Минимальная масса взвешивания – 400 кг. При этом весы обладают высокой чувствительностью – рассчитывают массу с точностью до нескольких килограммов.

«Система весового контроля позволяет сделать более прозрачным и понятным процесс обращения с ТКО и вести точный учет объема собираемых отходов», — уточняет главный эколог ПКГУП «Теплоэнерго» Юлия Скопец.

Все данные о принятых отходах заносятся в журнал учета, что дает возможность отслеживать объем мусора и контролировать темпы заполнения полигона отходами.

Полигон в Чернушке обслуживает все населенные пункты Чернушинского городского округа. В IV квартале 2021 года, согласно территориальной схеме обращения с отходами, на полигоне запланировано строительство мусоросортировочной линии мощностью 20 тонн в год.

На сегодняшний день в Пермском крае действует 19 полигонов и линия сортировки в Лобаново. Полигон в Чернушке стал восемнадцатым, где обустроен весовой контроль. Процесс установки и ввода в эксплуатацию весов контролирует региональный оператор «Теплоэнерго».

Работа ведется в рамках нацпроекта «Экология», утвержденного президентом России Владимиром Путиным. Основные задачи нацпроекта – сделать сферу обращения с отходами более цивилизованной, решить проблему незаконных свалок и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов за счет внедрения раздельного сбора мусора, извлечения из отходов полезных фракций и возвращения их в промышленный оборот для изготовления новой продукции.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин дал поручение министерству ЖКХ и благоустройства обеспечить выполнение задачи, поставленной перед регионом национальным проектом «Экология» – к 2030 году обрабатывать 100% отходов и не менее 15% из них направлять на переработку.

Всего по перспективному плану развития отрасли обращения с ТКО на ближайшие десять лет (до 2030 года), в регионе предлагается ввести в промышленную эксплуатацию мощности, способные перерабатывать и сортировать свыше 530 тыс. тонн отходов ежегодно, что составляет свыше 93% всех коммунальных отходов, образующихся в Пермском крае.

В настоящее время в Пермском крае работают мусоросортировочные линии в селе Лобаново Пермского района и Краснокамске.Также разрабатывается проектно-сметная документация по строительству экотехнопарка на полигоне Софроны в Перми. Его проектная мощность составит до 300 тонн в год.

Поделиться