На полигоне ТКО в Полазне установили современный весовой контроль

Полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) в посёлке Полазна Добрянского городского округа оборудовали новым весовым контролем. Контролирует процесс установки весов на действующих полигонах Прикамья региональный оператор по обращению с ТКО «Теплоэнерго».

На полигоне в Полазне установлены экологически безопасные платформенные электронные весы. Платформенные весы позволяют взвешивать машину целиком и высчитывать массу привезенного мусора. Специальные камеры считывают информацию и распознают каждую машину. Максимальный принимаемый вес – свыше 40 тонн. При этом весы обладают чувствительностью с точностью до нескольких килограммов. Все данные о принятых отходах заносятся в маршрутный журнал, что дает возможность отслеживать общее количество мусора и контролировать темпы заполнения полигона отходам.

«Система весового контроля позволяет сделать более прозрачным и понятным процесс обращения с ТКО и вести точный учет объема собираемых отходов. Региональный оператор имеет возможность отслеживать весь процесс в режиме онлайн», — поясняет главный эколог ПКГУП «Теплоэнерго» Юлия Скопец.

Полигон в Полазне принимает отходы из Добрянки, Полазны, части территорий Ильинского городского округа и Пермского района.

Сейчас на территории Пермского края работают 19 лицензированных полигонов. Будучи режимным объектом, каждый полигон вносится в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Обязательным условием для работы является соблюдение экологических и гигиенических требований. На полигонах Прикамья возведены ограждающие дамбы и земляные насыпи для зашиты водоемов. Кроме того, каждый мусоровоз после посещения полигона обязательно подвергается дезинфекции.

По перспективному плану развития отрасли обращения с ТКО на ближайшие десять лет (до 2030 года), в регионе предлагается ввести в промышленную эксплуатацию мощности, способные перерабатывать и сортировать свыше 530 тыс. тонн отходов ежегодно, что составляет свыше 93% всех коммунальных отходов, образующихся в Пермском крае. Развитие сортировки и переработки отходов предусмотрено национальным проектом «Экология», утвержденным президентом РФ Владимиром Путиным.

В регионе сортируется и обрабатывается около 38 тыс. тонн мусора в год. В Пермском крае действуют три мусоросортировочные линии: в с. Лобаново Пермского района, в Березниках и Краснокамске. На IV квартал года запланирован запуск нового сортировочного комплекса на базе действующего полигона в д. Ключики Пермского района. Также разрабатывается проектно-сметная документация по строительству экотехнопарка на полигоне Софроны в Перми.

Поделиться