Округ Прикамья присоединился к Всероссийской акции «Вода России».

 

11 сентября Александровский муниципальный округ принял участие во Всероссийской акции по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России». Субботник инициирован местной администрацией при поддержке министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, краевого министерства ЖКХ и благоустройства.

В экологической акции приняли участие порядка 50 жителей Александровска. Волонтеры очистили от мусора около километра береговой зоны реки Лытва и городского пруда.

Во время субботника участники собрали 35 мешков мусора.

«Огромное спасибо всем, кто откликнулся и поддержал эту инициативу – участникам и руководителям творческих коллективов ГДК «Визит», «Азбука танца», «Ассорти», «Стиль», сотрудникам администрации, депутатам Думы округа. Поработали в удовольствие, и настроение было отличное!» — поблагодарили городских активистов после мероприятия сотрудники местной администрации.

Напомним, мусор в Пермском крае можно выбрасывать только в специальные контейнеры. Для их размещения в регионе повсеместно в соответствии с требованиями СанПиН по типовым проектам обустраиваются специализированные места – с твердым основанием и защитой от разлета мусора. Возведение контейнерных площадок ведется в рамках двух федеральных программ: «Формирование комфортной городской среды» (входит в нацпроект «Жилье и городская среда») и «Комплексное развитие сельских территорий». За счет краевых и местных средств во всех муниципалитетах Прикамья до конца 2021 года планируется обустроить порядка 500 новых контейнерных площадок. На них планируется установить более 3 тыс. контейнеров.

Внедрение раздельного сбора твердых коммунальных отходов стало одной из главных задач нацпроекта «Экология», утвержденного президентом России Владимиром Путиным. В Пермском крае данный вопрос находится на особом контроле губернатора Дмитрия Махонина. Основная цель нацпроекта – значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов за счет внедрения раздельного сбора мусора, извлечения из отходов полезных фракций и возвращения их в промышленный оборот для изготовления новой продукции.

К 2030 году в Прикамье планируют достигнуть сортировки 100% отходов и не менее 30% из них направлять на переработку.

Поделиться