После зимних каникул жители Пермского края могут сдать новогодние елки на утилизацию

В регионе стартует акция по сбору и переработке натуральных хвойных деревьев.

Для сбережения природы и сохранения порядка на придомовой территории жители Прикамья могут сразу после завершения новогодних каникул отправить главные символы праздников на утилизацию. Регоператор по обращению с ТКО в Пермском крае напоминает, что живые деревья, которые украшали квартиры и дома в Новый год и Рождество, нельзя оставлять у подъездов, на детских площадках и в местах, не предназначенных для сбора мусора.Для сбережения природы и сохранения порядка на придомовой территории жители Прикамья могут сразу после завершения новогодних каникул отправить главные символы праздников на утилизацию. Регоператор по обращению с ТКО в Пермском крае напоминает, что живые деревья, которые украшали квартиры и дома в Новый год и Рождество, нельзя оставлять у подъездов, на детских площадках и в местах, не предназначенных для сбора мусора.

С 8 января по 1 февраля в Прикамье стартует акция по переработке хвойных растений «Елки, палки и щепа». Деревья любых размеров принимают в пунктах «Разделяю сердцем». Адреса данных пунктов в Перми, Краснокамске и Лысьве можно найти в одноименной группе ВКонтакте.

Как говорят организаторы проекта, перед сдачей елку необходимо очистить от мишуры и металлических предметов. «По мере накопления новогодние деревья будут вывозиться в экотехнопарк «Буматика», где их отправят на дробление. Оставшаяся щепа пойдет на компостирование», – рассказали волонтеры.

Жителям, в населенном пункте которых нет пунктов сбора, живые и искусственные елки следует оставлять на контейнерной площадке в отсеке для крупногабаритных отходов. «Аккуратно складированные деревья вывезет регоператор. Оставлять елку рядом с контейнером не рекомендуется, так как она будет служить помехой для проезда мусоровоза к месту накопления отходов и затруднит выгрузку ТКО. Возле подъезда елку также оставлять запрещено. Оба случая – нарушения, за которые могут привлечь к административной ответственности при установлении личности нарушителя», – рассказала главный эколог ПКГУП «Теплоэнерго» Юлия Скопец.
Партнеры акции: Зелёная улица, Экотакси, регоператор по обращению с ТКО «Теплоэнерго», Министерство ЖКХ и благоустройства Пермского края.

Напомним, в Пермском крае все волонтерские акции, касающиеся темы обращения с ТКО, направлены на повышение уровня экологической грамотности населения. Внедрение раздельного сбора твердых коммунальных отходов стало одной из главных задач нацпроекта «Экология». В Прикамье данный вопрос находится на особом контроле губернатора Дмитрия Махонина. Основная цель нацпроекта – значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов за счет внедрения раздельного сбора мусора, извлечения из отходов полезных фракций и возвращения их в промышленный оборот для изготовления новой продукции.

К 2030 году в Прикамье планируют достигнуть сортировки 100% отходов и не менее 30% из них направлять на переработку.

Поделиться