Разработка пермских ученых позволит контролировать загруженность отходами полигонов ТКО

Исследователи из Пермского Политеха и Пермского аграрно-технологического университета им. академика Д.Н. Прянишникова предложили новый способ автоматизации учета поступающих на полигоны отходов. В пресс-службе Политеха рассказали, что программный комплекс, который создают исследователи, позволит проводить мониторинг фильтрата и выбросов газов, определять загруженность полигонов и отслеживать динамику их наполнения.
Усовершенствованное автоматизированное рабочее место оператора ученые разработали на примере одного из полигонов ТКО Пермского края.
– В состав нашей разработки вошли автомобильные весы, система видеофиксации автомобиля, блок распознавания и система управления базой данных. Программный комплекс сможет снимать на видео въезд мусоровоза, измерять его вес в груженом и порожнем состоянии, определять номерные знаки и управлять шлагбаумом. Автоматизация процессов позволит обеспечить автономную работу оборудования, – рассказывает один из разработчиков, профессор кафедры информационных технологий и автоматизированных систем Пермского Политеха, доктор технических наук, доцент Сергей Костарев.
Разработка пермских ученых позволит повысить производительность труда сотрудников полигонов ТКО и оперативно отправлять данные в природоохранные организации. Специалисты также смогут получать информацию с помощью датчиков, которые будут отображать состояние параметров массива отходов.
– За счет управления процессами, протекающими в теле полигона, происходит автоматизированный мониторинг выбросов свалочного газа. Для отслеживания по периметру санитарно-защитной зоны полигона ТКО мы предлагаем установить датчики газоанализаторов по основным компонентам этого газа, сигналы с которых будут поступать на экран оператора, – поясняет исследователь.
С помощью программного комплекса также можно будет прогнозировать расход и качество фильтрата и свалочного газа. По мнению ученых, разработка также позволит решить проблему предотвращения возгораний на полигонах ТКО. Кроме того, система сможет вести учет полигонов и организаций, которые вывозят отходы из жилого фонда и от объектов инфраструктуры.
Напомним, в Пермском крае в 2021 году стартовала региональная программа экологической реабилитации территорий, которая реализуется по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Инициатива направлена на снижение негативного воздействия на почвы, восстановление нарушенных земель и расчистку больших мест скопления отходов в пределах населенных пунктов.
Всего с 2021 по 2023 год по краевой программе экологической реабилитации территорий планируется ликвидировать не менее 70 свалок Прикамья. На эти цели в бюджете Пермского края предусмотрено порядка 147 млн руб.

Поделиться