СНТ: как создать контейнерную площадку и заключить договор на вывоз ТКО

Подборка актуальных вопросов и ответов для дачников по оплате услуги вывоза

твёрдых коммунальных отходов

Зачем СНТ контейнерная площадка?

Садово-огородные товарищества и кооперативы такие же производители твердых коммунальных отходов, как и все осуществляющие деятельность организации. На дачах мы едим продукты, которые в магазинах продаются в упаковке, пьем воду из пластиковых бутылок, пользуемся средствами гигиены, влажными и одноразовыми салфетками, выбрасываем прохудившиеся резиновые и тряпичные перчатки, пластиковые и стеклянные бутылки из-под удобрений и средств для уничтожения вредителей. Сами того не замечая, мы производим большое количество мусора, который, если его не вывозить с организованных контейнерных площадок, оседает в лесах, оврагах, на обочинах дорог.

Сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением твердых коммунальных отходов с 1 января 2019 года в Пермском крае занимается единый оператор по обращению с отходами ПКГУП «Теплоэнерго».

Региональный оператор ведет постоянный ежедневный контроль работы возчиков. Все мусоровозы оснащены системами спутниковой навигации, которая позволяет отслеживать все маршруты от контейнерных площадок до полигонов, полностью исключить случаи вывоза ТКО на несанкционированные свалки и фиксировать любые отклонения от маршрута и графика вывоза. Система контроля способствует улучшению экологии в территории, так как гарантирует — все отходы будут доставлены на действующие полигоны.

Как создать контейнерную площадку?

Для начала нужно провести собрание членов товарищества и согласовать места накопления отходов, где будут стоять мусоросборники (контейнеры или бункеры).

Если площадка создается на муниципальной земле, то она должна быть дополнительно согласована с органами местного самоуправления.

Важно отметить, что контейнерные площадки, специальные площадки для складирования крупногабаритных отходов являются имуществом общего пользования членов садоводческих и (или) огороднических некоммерческих товариществ.

Поэтому бремя создания, организации и содержания мест накопления и сбора твердых коммунальных отходов, в том числе контейнерных площадок и специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов, лежит на данных некоммерческих товариществах (порядок создания мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов закреплен Постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 N 1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра»).

После того, как контейнерная площадка построена, в местную администрацию нужно подать заявку на внесение новой контейнерной площадки в муниципальный реестр мест накопления отходов, в том числе ТКО.

Реестр — это база данных муниципального образования о размещённых на его территории мусорных площадках.

Форма заявки размещается на сайте органов местного самоуправления, или ее можно получить непосредственно в администрации.

После включения контейнерной площадки в реестр мест накопления необходимо подать заявку регоператору на заключение договора. К заявке необходимо приложить выписку из реестра накопления контейнерных площадок.

Основные требованиях к контейнерным площадкам

Площадки для накопления ТКО и специальные площадки для крупногабаритных отходов (КГО) должны иметь подъездной путь и твёрдое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для обеспечения беспрепятственного ската контейнеров и отведения талых и дождевых сточных вод. Также контейнерная площадка должна иметь ограждение с трех сторон высотой не менее 1 метра, чтобы не допускать распространения отходов за её пределы.

Для определения количества контейнеров (бункеров), устанавливаемых на контейнерных площадках, необходимо исходить из численности населения, пользующегося мусоросборниками, и нормативов накопления ТКО.

Расчетный объем контейнеров и бункеров должен соответствовать фактическому накоплению отходов в период их наибольшего образования с коэффициентом 1,25.

На контейнерных площадках должно размещаться не более 8 контейнеров для смешанного накопления ТКО или 12 контейнеров, из которых 4 — для раздельного накопления ТКО.

При складировании на специальной площадке крупногабаритные отходы должны находиться в состоянии, не создающем угроз для жизни и здоровья человека, а также не должны создавать угроз для целостности и технической исправности мусоровозов.

Напомним, строительные отходы, ветки, стволы спиленных деревьев и  автомобильные шины НЕ относятся к ТКО и КГО.

Как заключить договор?

СНТ, как и все юридические лица, обязаны самостоятельно заключать договор н а вывоз твердых бытовых отходов с регоператором, ПКГУП «Теплоэнерго». Для того, чтобы заключить договор, официальный представитель СНТ может прийти в центральный офис «Теплоэнерго» в Перми (ул. Чкалова, 9д).

Прием посетителей осуществляется:

Понедельник — Четверг: 8:00 — 17:30

Пятница: 8:00 — 16:30;

или в офис мобильного специалиста по месту жительства. Адреса и время работы вы можете уточнить на сайте «Теплоэнерго» в разделе «Контакты» https://te-perm.ru/контакты/.

Также заявку на договор вы можете подать дистанционно, заполнив ее на нашем сайте в разделе «Заявка на договор» https://te-perm.ru/заявка-на-договор-для-юл/. В заявлении обязательно укажите номер контактного телефона, по которому специалисты смогут связаться в случае необходимости. К заявлению необходимо приложить достоверные данные о количестве членов (участников) СНТ/ОНТ согласно данным Реестра членов товарищества. А также предоставить выписку из реестра мест накопления отходов. Её получают в местной администрации.

Заявление и пакет документов в адрес Регионального оператора можно отправить и любым из ниже приведенных способов отправки:

— Почтой России по адресу: 614081, г. Пермь, ул. Плеханова, д. 51в, лит. А.

— электронной почтой: info@te-perm.ru;

— нарочно по адресу: 614081, г. Пермь, ул. Чкалова, д. 9Д.

ВАЖНО! Отсутствие договора или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО (Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004, Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

Уклонение от заключения договора на вывоз ТКО будет иметь признаки состава административного правонарушения, закрепленного в ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления.»

Оплата по нормативу или по факту? Выбор есть!

Здесь всё зависит от наличия контейнерной площадки у СНТ. Если она есть, то начисление производится по фактическому накоплению ТКО и КГО. Если товарищество не имеет собственной контейнерной площадки, то плата за услугу «обращение с ТКО» начисляется по нормативу накопления отходов. Уточним, что участники СНТ могут выбрать начисление оплаты по нормативу даже при наличии контейнерной площадки.

Важное уточнение! Норматив рассчитан в среднем на год, вне зависимости от времени пребывания в сезон.

Для садоводческих кооперативов, садово-огородных товариществ расчетной единицей, в отношении которой устанавливается норматив накопления, является 1 участник (собственник домовладения или участка) с нормативом накопления ТКО 73,56 кг/год и 0,62 куб.м/год.

Таким образом, норматив накопления ТКО для садоводческих кооперативов, садово-огородных товариществ рассчитан исходя из суммарного учета пребывания участников на территории кооперативов в течении года с учетом климатических и погодных условий на территории Пермского края.

Начисление по факту производится, исходя из количества и объема контейнеров для накопления ТКО.

Обязательным условием для осуществления расчета по количеству и объему контейнеров является включение контейнерной площадки в реестр мест (площадок) накопления ТКО,  наличие на ней контейнеров.

Живём на даче летом. Как избежать двойных начислений?

Если гражданин ПРОЖИВАЕТ и ПРОПИСАН в квартире, а на лето уезжает жить в СНТ, то для перерасчёта факт и время отсутствия проживания в квартире необходимо подтвердить справкой управляющей домом организации (ТСЖ или УК) и справкой из садоводческого некоммерческого товарищества.

Обратим Ваше внимание! Перерасчет может быть осуществлен не более чем за 6 месяцев.

Если по истечении 6 месяцев, за которые был произведен перерасчет платы за коммунальные услуги, период временного отсутствия потребителя будет продолжаться, необходимо снова подать заявление о перерасчете на новый период.

В заявлении необходимо указать:

  • день начала и окончания периода (число, месяц, год), за который необходимо произвести перерасчет (не более 6 месяцев с момента обращения),
  • фамилию, имя, отчество каждого временно отсутствующего потребителя,
  • адрес временного проживания,
  • пакет документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по вышеуказанному адресу в соответствии с пунктом 93 Правил № 354 (например, договор найма, акт/справка с места фактического проживания, с указанием Ф.И.О и даты начала и окончания периода проживания (число, месяц, год), за который необходимо произвести перерасчет из организации, осуществляющей управление домом, либо иные документы.

К заявлению также необходимо предоставить документы, подтверждающие факт постоянной регистрации временно отсутствующих граждан.

Поделиться