Строительство экотехнопарка на севере Прикамья​ снизит нагрузку на действующий полигон в Березниках

На Совете по предпринимательству и развитию инвестиционного климата под председательством главы региона Дмитрия Махонина инвестпроекту по строительству экотехнопарка в Соликамском городском округе присвоен статус «приоритетный».​ Сопровождение проекта поручено Агентству инвестиционного развития Пермского края.​ Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул, что​ в строительство полигона планируется инвестировать 395,7 млн руб. В результате реализации проекта будет создано 48 рабочих мест, а также​ объект позволит существенно снизить нагрузку на действующий полигон в Березниках.

Как пояснил и.о. генерального директора ПКГУП «Теплоэнерго» Тимур Филимонов, ввод в эксплуатацию экотехнопарка запланирован на 2023 год. «Экотехнопарк сможет принимать отходы и привлечь к раздельному сбору мусора жителей северных территорий Прикамья: Чердынского, Красновишерского, Соликамского городских округов, Березников и Александровского муниципального округа. Максимальная проектная мощность объекта составит около 100 тыс. тонн в год», – отметил глава «Теплоэнерго».

Экотехнопарк обеспечит полный производственный цикл от сортировки и переработки отходов до производства готовой продукции из вторичного сырья. Для этого на территории объекта планируется создание площадок для малого бизнеса, в том числе по производству дешевых строительных материалов, вторичных нефтепродуктов (масел, растворителей), компонентов для дорожного покрытия.

По перспективному плану​ развития отрасли обращения с ТКО на ближайшие десять лет (до 2030​ года), в регионе предлагается ввести в промышленную эксплуатацию мощности, способные перерабатывать и сортировать свыше 530 тыс. тонн отходов ежегодно, что составляет свыше 93% всех коммунальных отходов, образующихся в Пермском крае. Развитие сортировки и переработки отходов предусмотрено национальным проектом «Экология», утвержденным президентом РФ Владимиром Путиным.

Напомним, сейчас в регионе сортируется и обрабатывается​ около 38 тыс. тонн мусора в год. В Пермском крае действуют три мусоросортировочные линии: в с. Лобаново Пермского района, в Березниках и Краснокамске. На​​ IV​ квартал года запланирован запуск нового сортировочного комплекса на базе действующего полигона в д. Ключики Пермского района. Кроме того, разрабатывается проектно-сметная документация по строительству экотехнопарка на полигоне Софроны в Перми. В августе ПКГУП «Теплоэнерго» успешно апробировало «пилотный» проект по раздельному​ сбору мусора в Дзержинском районе Перми. По поручению главы Пермского края Дмитрия Махонина участники проекта получают скидку 5% на оплату вывоза ТКО.

Поделиться